查看原文
其他

法华经讲记 104:发愿在你未来的时候弘扬《法华经》,先把这个因地种下去

净界法师 青袍笔记 2022-11-03

法华经 104 

净界法师法华经讲记1-70(未完)
妙法莲华经讲记104
净界法师主讲

请大家打开讲义第二百四十五面。我们看辛二的重颂。

这个地方是意安乐行的重颂。重颂当中有两段,先看因地的行法,再看果地的行成。因地当中也分两段,一个是止行,一个观行。我们看第一个止行,看经文。

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:
若欲说是经,当舍嫉恚慢
谄诳邪伪心,常修质直行
不轻蔑于人,亦不戏论法
不令他疑悔,云汝不得佛

那么这个地方止有两段,第一个总标远离恼害,那么我们在意业的内心的世界,有两个重点是要舍离的,第一个舍离嫉恚慢,嫉、恚、慢,蕅益大师说它的核心思想在嫉妒,但是嫉妒是怎么产生呢?是因为瞋心跟高慢引生的,因为我们跟人家对比以后,结果我们发觉别人比我们好,结果我们的高慢心就受到伤害,高慢心受到伤害就产生瞋心,最后就形成嫉妒,所以这个是第一个,由瞋心慢心产生了嫉妒,那从今以后,我们就跟众生站在对立面了,就伤害你的慈悲心了,这第一个。

第二个谄诳邪伪心,其实谄跟诳都是虚伪,就内心不正直。那你一个菩萨,你不能够务实的面对你的弱点,你把你的缺点给隐盖起来,结果你那个内心在你心中的腐败就不断的扩大,结果你就失去了你反省增上的机会,你本来是做一个人,你遇到佛法,你可以把这些垃圾除掉的,但是因为你虚伪,你不敢面对自己的缺点,那么这样子就粉饰太平的后果就障碍菩萨道,这两个障碍,就总标恼害,一个是恼害别人,一个是恼害自己。

那怎么办呢?这以下说出,别明对治方法。这以下有四种对治:第一个治谄诳,治谄诳就是修正直之行,你没有必要去高估自己,你应该知道你的优点在哪里,缺点在哪里,找到你的定位就可以了,正直。第二个治轻骂,对一切的修行者,每一个人都有他该走的因缘,我们不要轻视他所修的法门。第三个不戏论,我们不要在言辞上去追求美好,重点是你能够把这个法义用来观心,而产生调伏受益,不要去落入这种文字上的比较。第四个治恼乱,就是不要使令三乘的行人生起疑悔,说你不能成佛,你应该互相包容。

这个地方是说,诸位,我们如果受了菩萨戒,你这一段经文一定要好好看,就是说,你受了菩萨戒以后表示什么?表示你现在,从现在开始,你要誓断一切恶,誓修一切善,誓度一切众生,这个目标太大了吧,目标太大了,这个时候你应该怎么样?要有一个重点,就是,恶法哪里是重点?当然凡位菩萨他是灭恶是根本,你先远离过失,为什么呢?菩萨道很简单嘛,第一个你先不要堕落三恶道,你不要说受了菩萨戒,走上成佛之道,结果七走八走掉到坑里面,变成三恶道去了,结果来生变成障碍你的善根了,就是说第一个你要知道,所有的烦恼里面有一个很严重的,它这个叫嫉妒、瞋恚、高慢,特别是瞋恚,但是问题瞋恚它很复杂,因为瞋恚跟很多烦恼是相通的,你看瞋恚通于嫉妒,高慢久了也会产生瞋恚。

所以你防堵瞋恚,你还得要注意嫉妒跟高慢的问题,这三个是连在一起的,就是瞋心是整个伤害你菩萨的戒体,就是你的菩提心,你说你这个人受了菩萨戒,你还喜欢享受,喜欢用好东西,喜欢吃美食,其实这个都乱不了,这跟菩萨道没有太大伤害,这个顶多你只是叫懈怠,但是你经常发脾气,你不要小看这件事情,你今天也发脾气,明天也发脾气,你发久了以后,你的戒体就破坏,你没有戒体的,你整个防非止恶的菩萨戒体都没有了,因为瞋心是直接伤害戒体,你知道菩萨戒对瞋心它制得多严格,你去读读菩萨戒,瑜伽也好,梵网也好,瞋心是没有任何理由的,没有理由,它包括杀父杀母都不可以起瞋心,就是这是我的业报,我承当下来,认命。你瞋心就是表示你不认命,你怀疑这个业报对你不公平,所以第一个你今天要守住你的戒体的根本,就是把你的瞋心调下来,这是你要做的第一件事情,因为这个瞋心的火对你的伤害太大了,你没有办法承受,你稍微贪爱一点东西,贪爱饮食,贪爱睡眠,这个都还可以慢慢进步的,第一个瞋心。

第二个就是虚伪。因为虚伪它虽然不伤害你的菩提心的根本,但是它伤害你的菩萨道的行为,这种枝末的行为,因为你不肯面对你自己的缺点,你老是掩饰自己,所以你就不会反省,你就不会进步,障碍你进步,所以这个一个是障碍根本,一个障碍枝末的妙行,所以这个《法华经》的好就好在,它把你一个初心菩萨面对誓断一切恶,誓修一切善,誓度一切众生,这个无量的法门,它告诉你两个重点,第一个想办法调伏你的瞋心,第二个想办法让你自己务实的面对自己,这你才能够产生反省跟增上。这个是止行,先调伏这两个问题。

好,我们看观行,那么观行是积极的,积极面,能够生起善法,看经文。
是佛子说法,常柔和能忍
慈悲于一切,不生懈怠心
十方大菩萨,愍众故行道
应生恭敬心,是则我大师
于诸佛世尊,生无上父想
破于憍慢心,说法无障碍

那么这以下修四种想,使令我们成就平等慈悲,第一个大悲想,如是佛子说法,就是我们今天发了菩提心的菩萨,来说法的时候,能够柔和能忍,对一切众生差别的根机能够安忍包容,那以慈悲心面对一切的众生,乃至于不生懈怠心,要主动积极的去教化众生,主要是大悲。第二个大师想,那么十方菩萨他内心,因为悲愍众生故而行三乘的道法,虽然他行三乘道法,但是他也是众生的善知识,他也在慈悲,他也在教化众生,所以我们应该怎么样?以恭敬心,这些是我等大师,也是一切众生的大师,生大师想。第三个生慈父想,对于一切未来的诸佛世尊,这众生是未来的诸佛世尊,生无上慈父想,他们是未来的佛陀,是未来众生的慈父。第四个是平等想,破于憍慢心,这平等,就是这个平等就是平等说法,最后总结,说法无障碍,这个人说法内外无障碍,这以四种的想,对治意业的四种过失,来远离恼害,成就慈悲。

过去有一本叫《文殊菩萨感应录》,这里面讲到一件事,说有一天,五台山它办一个无遮大法会,就所有人都可以参加,你不一定是佛弟子,只要你有因缘能够爬到寺庙上去,你就能够参加法会,这个法会诵经、拜忏。那么诵经拜忏结束以后就开始施食,平等的施给一切有缘的众生,不管你是佛弟子,非佛弟子,你只要经过,你都可以来饮用这个饮食。那么这当中有一个老太婆,这个老太婆带了一个小孩,又带了一只小狗,就去参加这个法会,参加法会完了以后她也参加拜忏、诵经,结束以后就到食堂去吃东西了,这吃的时候,吃完了,老太婆说我还要一份,说你怎么还要一份呢?我带了一只小狗,它也是众生,知客师说好吧,那就再给她准备一份吧,给这小狗吃,小狗吃完以后,老太婆说我还要一份,因为我肚子里面还有一个胎儿,这个时候知客师就不高兴了,知客师说,你这摆明了就是要来贪东西的,就骂一顿把她赶出去了。这赶出去不得了,这个老太婆走出山门以后,突然间消失掉,现在空中,文殊菩萨示现,文殊菩萨讲一个偈颂,他说,苦瓜连根苦,甜瓜徹蒂甜(这个蒂就是一个草字头一个皇帝的帝。)甜瓜徹蒂甜,修行三大劫,却被老僧嫌。

文殊菩萨讲偈颂是有道理,他用这个苦瓜跟甜瓜,他说苦瓜的苦,它是均等的,它不是头部苦尾部不苦,它的苦是徹头徹尾,每一个地方是平等的苦,那甜瓜也是这样,就大自然的甜,它也是中边皆甜,他比喻说你既然叫做平等无遮大会,你这个主办的就不能有不平等心,就不能用自我意识了,所以他就最后进一句话来说,我一个文殊菩萨,修行三大劫,我修了这么从广大福德智慧资粮,结果被你这个知客师,却被老僧嫌,还被这个老僧给赶出去了,他当然强调,就是说,你要行菩萨道,你就是平等慈悲,因为你不知道这个人,到底是大师也好,是未来佛,你不知道他是不是哪一个菩萨示现的,当然更重要的就是说,你要注意你的因地。

所以菩萨道就是说,你的心不能够看外境,看外境你的心就不平等了,不过这个地方我们看到身口意,我们回想一下,它这个要注意一点就是说,这个分寸拿捏,你看身安乐行,身安乐行是要远离十种过失,它是不平等的,做官的你不能跟他交往,卖淫的、做杀生的,各种各样,所以诸位,远离过失,誓断一切恶是不平等的,就是你不能说,欸,你的心是平等,你应该跟做官的交往,跟那些大富长老交往,不可以,因为你跟他交往,你会受影响,你会慢慢慢慢你就放逸、懈怠、堕落,他的攀缘心影响到你,所以诸位,誓断一切恶是没有什么平等不平等,染污就是染污,清净就是清净,就远离染污,亲近善知识,所以身业,在远离过失这一块是不平等。但是在修善法的时候,你在布施的时候,持戒的时候,那是平等的,你布施,本来说法也是一种布施,法布施嘛,所以我们要知道,什么情况是有差别相,什么情况是平等,你分寸要拿捏得很好,就是凡是修善这一块尽量平等,但是断恶的时候你要选择,有些人是你不能靠近的,你碰不得,这个恶因缘你承受不起的,所以它有时候是强调差别相,有时候强调平等性,你这个分寸分拿捏得好。

好,我们看壬二的颂行成,看经文。
第三法如是,智者应守护
一心安乐行,无量众所敬

这段总结,我们透过前面的远离恼害,然后平等慈悲,这种三安乐行,智者应守护,一个有智慧的人,你先不要管外境怎么样,你好好的守护你的意业,能够远离恼害,慈悲平等,你能够如此的安住你的意安乐行,你未来的果报,为无量众生所恭敬,你内心平等的包容一切,你未来的果报,每一个人看到你都起大欢喜,每一个人,因为你内心平等,所以你招感来的别人也是平等的对你恭敬包容,这个颂行成

好,我们看庚四的誓愿安乐行。誓愿安乐行当中分两段,辛一的长行,长行当中又分两段,先看行法,再看行成。那么因地的行法也分两段,我们先看止行。看经文。

又文殊师利,菩萨摩诃萨于后末世法欲灭时,有持是法华经者,于在家出家人中生大慈心,于非菩萨人中生大悲心,应作是念,如是之人,则为大失,如来方便,随宜说法,不闻、不知、不觉,不问、不信、不解,其人虽不问、不信、不解是经,我得阿耨多罗三藐三菩提时,随在何地,以神通力、智慧力,引之令得住是法中。

那么前面的身口意三业的安乐行,都有止跟观,有调伏烦恼,有成就善法,但是誓愿安乐行没有止跟观的差别了,就只有一个法门了,那么这个法门又有两个次第,什么叫誓愿安乐行呢?第一个发菩提心,第二个立菩提愿,我们解释这两个差别。菩提心是个总相,就是说你今天受了菩萨戒以后,你先有一个心态,我希望一切众生离苦得乐,这个就是菩提心了,这量个总相。那至于你要怎么去做,你要怎么去实践你的理想,那就是菩提愿了,这个菩提愿是别相,就是你实践的一个方向,所以我们先讲菩提心。

这个菩提心怎么发呢?于在家出家人中,生大慈心,于非菩萨人中,生大悲心。这个地方有两个所缘境,第一个是在家出家人中,这个地方的在家出家是三乘的修行者,修声闻、缘觉、菩萨的三乘的行者,那么你对三乘的行者,你希望能够给他怎么样?与乐,你希望能够方便的引导他,使令他功德增上,这第一个,他已经在修行了,你希望能够使令他增上。第二个非菩萨,这个非菩萨指的是生死凡夫,他也不是声闻,也不是缘觉,也不是菩萨,他就喜欢追求人天快乐,那么这个生死凡夫,你要怎么办呢?生大悲想,希望能够拔除他的痛苦,起码不要让他堕入三恶道,你的标准就是起码不要让他堕入三恶道,所以我们对三乘的行者起与乐之心,对生死凡夫起拔苦之心,这叫做发菩提心。就是希望这一切众生离苦跟得乐。

那么怎么做呢?他的实践的方向是什么呢?就是菩提愿了,你应该是如此的念想,如是之人,前面的菩萨跟生死凡夫,则为大失,他们今生失去广大的利益,为什么说呢?因为如来善巧方便随宜说法,佛陀有时候为实施权,有时候开权显实,这个权实之间的调配,是佛陀为根机不同而宣说的。

那么先说生死凡夫,生死凡夫对这个权法,不闻不知不觉,生死凡夫他很简单,他就是修一个善法,然后来生他马上要享受这个善法,他说你不要跟我讲出世的法门,你也不要跟我讲往生,我这个善法就马上要兑现在人世间,他没有出离心的,那么这种人就很可惜了,则为大失,因为你不明白生死的过失,你不知道这个人天果报,以有烦恼故,有诸罪业故,有老病死故,非实安乐住,你享受这个人间的快乐,你要想想你的第三生,第三生要堕落的,所以这个生死凡夫的可惜,可惜在哪里呢?对于世间的三乘道法,不闻不知不觉,不闻就是没有闻慧,不知就是没有思慧,不觉就是没有修慧,这第一个,第一种愚痴。

第二种人呢?是不问、不信、不解。这个是三乘的道人,三乘的道人他可惜的地方在哪里呢?只知道解脱,不知道无上菩提,就是心外求法,追求涅槃寂静,追求六度的功德庄严,那么也是一样,不问、不信、不解,没有闻慧,也没有思慧,也没有修慧。那么你今天修完《法华经》以后,你开始怎么样?站在一心真如的角度来看十法界,那么各人追求各人的,简单来说都是有所得,就是失去了无上菩提,你应该怎么办呢?你应该这样想说,其人虽不问、不信、不解是经,虽然他不能了解《法华经》的殊胜跟圆满,但是我发一个愿,我在成就无上菩提的时候,随在何地,我将以真如三昧所发生的,神通力跟智慧力来引导他们,使令他们安住在一佛乘的妙法当中,发愿能够弘法利生。这个地方有,先发菩提心,然后转成明确的菩提愿,因为你菩提心是不能付诸行动的,你说你希望众生离苦得乐,然后怎么做?你没有实践的方向,这是个理论,但是菩提愿它是有个方向,弘法利生。

当然就有人就问,那菩萨道很多种,他没有饭吃,我发愿带他去吃饭,他生病,我发愿带他去看医生,这也是菩萨道,是的,但这个问题在哪里呢?治标不治本,他今天有痛苦,它根本是愚痴,因为他没办法分别,什么是善什么是恶,什么是功德,什么是过失,所以他才造罪,所以痛苦是由罪业而来,罪业是来自于愚痴。那你今天不从他的根本愚痴把它消灭,不给他智慧的光明,好,你带他去吃饭,带他去看病,然后他身体健康以后,他的愚痴没有改,他继续造更大的罪业,所以《摄大乘论》上说,菩萨虽然他的无量的福德力,他能够心想事成,他手一伸出来雨无量珍宝,那有人就问菩萨说,那你为什么不雨无量珍宝到那些贫困的的人,来解决他们的痛苦呢?《摄大乘论》说了,菩萨不这么做作,因为这样对他没好处,他没有福报,你给他再多的钱,他更放逸,结果他罪业造得更深,所以一切痛苦的根本来自于罪业,一切罪业的根本来自于你心中的愚痴,就是你要告诉他,什么是功德,什么是过失,让他有判断力,这个比什么都重要,所以菩萨的整个离苦得乐的下手的方向就是,以神通力、以智慧的善巧力,来为他引导、说法,使令他慢慢慢慢趋向于一佛乘的佛道,这个是菩提愿。

好,我们看你发了这个菩提愿有什么好处。癸二的结示行成之相。看经文。

文殊师利,是菩萨摩诃萨于如来灭后,有成就此第四法者,说是法时,无有过失,常为比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、国王、王子、大臣、人民、婆罗门、居士等,供养恭敬,尊重赞叹,虚空诸天,为听法故,亦常随侍;若在聚落、城邑、空闲林中,有人来欲难问者,诸天昼夜,常为法故,而卫护之,能令听者皆得欢喜。所以者何?此经是一切过去、未来、现在诸佛神力所护故。

好,这段是讲到誓愿安乐行的行成功德之相,有三段,先看第一段,远离过失。文殊师利,是菩萨摩诃萨,于如来灭后,能够成就第四安乐行,你能够先发菩提心,然后立下了弘法利生的菩提愿,那么你这个时候有这种愿,来说法的时候,无有过失。没有身口意的过失,因为以愿导行嘛。你的方向是希望能够弘扬佛法,开人智慧,透过智慧的开朗,他自己会断恶修善,他自然会离苦得乐,你不要太多的去做那些外在的改变,你只要改变他的内心,他自然因缘就改变,你这个方向是对的,那你以后的整个引导,你对众生的引导,你就不会做太多的那些,不必要的错误的善巧方便,你以这个弘法利生为根本,你这样子的方向是基本上身口意没有太大过失了,因为你的整个弘法的方向是对了,第一个远离过失。

第二个成就大力。那么你将成就三种大力,第一个四众供养,常为比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等四众弟子们供养恭敬,尊重赞叹,因为你给众生真实的利益,你让他能够听闻佛法,从今生当中由内心的觉悟而改变,这个是对他最大的利益,所以他会感恩你,恭敬你,这第一个。第二个诸天护佑,那么虚空当中的诸天乃至于善神,为听法故,亦常随侍,平常你在说法的时候他随侍左右,那么遇到有人问难的时候呢?若在聚落、城邑、空闲林中,有人问难的时候,这个问难,它这个地方问难指的是有人来障碍你的时候,那么诸天也会保护你不受障碍。第三个听者欢喜,你今天安立一个弘法利生的誓愿,那么听者就真正的受益,他感到欢喜。

看最后的结叹。所以者何?此经是一切过去、未来、现在诸佛神力所护故。那么为什么你今天发愿来弘传《法华经》,虽然你现在做不到,你先放下这个誓愿,有这么多好处呢,因为《法华经》非同小可,那是三世诸佛所秘密加持,秘密护持的法门。诸位,如果你不学《法华经》会什么后果?它的后果就是你只有事修没有理观,就是我受了菩萨戒,哦佛陀说这件事不能做,这件事不要做,那件不能做,那么你的整个修学你不会怎么样?你不会从改变自我意识修起,所以你站在自我意识的角度,来断恶修善度众生,你整个修学变成单向的对治,你不会成就总持的功德的,不会的。

所以你一定要以,就是诸位,你今天在《法华经》里面受益,你要能够怎么样?发愿在你未来的时候弘扬《法华经》,先把这个因地种下去,你现在发的愿,就是你未来的果报的出现,你现在不发愿,你未来就没有这个因缘了,所以这个地方就是,身口意最后会归到菩提愿。这个四安乐行是很重要,因为它整个《法华经》的会权入实的理论,到了《安乐行品》,就是落实到身口意的修学,它有三个重点,四安乐行我们把它总结成三个重点:

第一个安住清净心。要做任何的修行改变,一定要否定自我意识,从根本上否定你的过去,所累积的这些错误的影像,所以诸位,你学完《法华经》以后,你千万不要再讲说,哦,我的个性就是这样,你讲这句话就上肯定它了,就是迷已为物,认物为已,就是你今天的清净心被取代了,变成一种自我的影像,所以第一个安住清净心。第二个修正身口意,这个是事修了,前面是理观,其实师父的态度是这样,你学完《法华经》以后,你最后去受个菩萨戒,否则你永远只知道安住清净心,然后你没有一个实践的下手处,其实你看前面的身口意的止行跟观行,佛陀是全部从菩萨戒里面抄过来的,只是当然重点抄过来,他就把那个断恶修善这两块抄过来,度众生的善巧,怎么样度化众生讲得少,就是你怎么样先端正其心,怎么样能够引导自己趋向慈悲平等。

所以你今天学了《法华经》,有理观,然后事修怎么办?你怎么事修?你当然要受菩萨戒,它菩萨戒讲得多,怎么样断恶,怎么样修善,怎么样度众生,所以安住清净心以后,开始称性起修,讲修德,修德就是怎么样修正你的身口意三业,你有很多如梦如幻的过失要断,你有很多如梦如幻的善法要修,就前面说的止行跟观行,最后呢,最后导归菩提愿,用菩提愿做收尾,所以你看大乘法跟小乘不一样,小乘的空观下手最后是怎么样?空、无相、无愿,空观呢?这小乘的空也好,这个声闻缘觉的空,它空到最后以后,然后呢?他人生就没有什么愿望了,大乘佛法的清净心,你也可以说它是空,但是它那个清净心它是清净中带有具足,所以它空掉烦恼的时候,空、无相,它是菩提愿,它是有愿的了,这清净心修到最后它是会归到慈悲的愿力去,所以这个地方等于是安住清净心,修正身口意,会归菩提愿,所以他整个安乐行把《法华经》的一佛乘思想跟菩萨戒的身口意的修学,把它们结合在一起了。当然如果你今天只有学菩萨戒,没有学《法华经》,你就少掉第一段了,就少掉安住清净心了,你的修学只有两个,就是修正身口意,然后会归菩提愿,这个地方有问题,因为你没有安住清净心,没有理观,你就站在自我意识。

所以一个人不学《法华经》,直接受菩萨戒的不足在哪里?我去受菩萨戒,然后呢?受完菩萨戒,我得到戒体,然后呢,我去断恶修善度众生,最后又是这个我去得果报,就是说,你内心的自我意识没有动摇,你在自我意识的因地之下,累积了断恶修善度众生的资粮力,然后你用这个资粮力去得一个来生安乐的果报,你跟无上菩提是没有交集的,因为你缺乏理观这么教育,你在流浪当中,你还是一个流浪汉,你本质没有变,但是你在流浪当中打工,积集了一点资粮,能够满足你衣食所缺,你并没有回家。所以《法华经》的安住清净心跟菩提愿,再把修正身口意加起来,那就齐了,理观依止《法华经》,事修依止菩萨戒,最后呢,最后回归到你一念的菩提愿,你就靠这个菩提愿成佛,靠清净心跟菩提愿成佛

好,这个四安乐行讲到这。这四安乐行其实,这个安乐可不是人天的安乐,它这个安乐的范围非常广,让你今生安乐,你只要能够照这个方法做,远离内心的过失,先不要管外境怎么样,先好好的去调伏自己,你今生安乐,你来生也安乐,你未来成就永恒的安乐,这个地方,四安乐行,是整个迹门的正宗的一个整个收尾,落实到身口意的修学,好,我们这个课,这一个阶段先上到这。

向下文长,付在来日。

回向愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国
编者注:文字是对照视频字幕录入的,若有错别字敬请留言告知,感恩!

净界法师法华经讲记1-70(未完)

法华经讲记 71:你要让自己先成就安稳,然后再跟无上菩提对接

法华经讲记 72:菩萨因地发的愿越复杂越困难,他要成佛的时间就拖得越长

法华经讲记 73:你什么都讲清净心,你不会精进的。

法华经讲记 74:你不跟三宝结缘,没有招感佛陀出世,后果就是变邪见

法华经讲记 75:很多人用生命经验取代智慧的观照,这是不对的

法华经讲记 76: 十二因缘我们能够做的只有爱、取、有这三支,其他的全部认命

法华经讲记 77:你要想尽办法跟十方诸佛菩萨结缘;想办法跟佛陀相遇

法华经讲记 78:没有净土宗的话,绝大部分人退大取小

法华经讲记 79: 学法华经以后,你的因缘会得到十方诸佛一种特别的护念

法华经讲记 80:你在初地之前的因缘果报都不能受用,因为这些因果都带业

法华经讲记 81:你离不开三界火宅,不要说行菩萨道,你自身难保

法华经讲记 82:一个人最难的就是面对自己,你自己永远不可能破恶

法华经讲记 83: 初地前你要做的只有一件事情:长养圣胎,你没有资格讲历事练心

法华经讲记 84:你听完《法华经》不是把宝珠放在衣服,你要拿来贸易

法华经讲记 85:如果你帮助众生去做义工还想着人天果报,那你就完了

法华经讲记 86:若没有正见越精进越糟糕, 一旦堕入魔道以后便失菩提种

法华经讲记 87:听完《法华经》,你每一天诵一品,你就是五种法师了

法华经讲记 88:末法时代想要受益,你不管别人怎样,自己先修皈依保持恭敬心

法华经讲记 89:到了十年以后就不是拼你的精进了,看你的心理素质了

法华经讲记 90:你没有看完所有经典之前,你最好是保守一点, 把嘴巴闭起来

法华经讲记 91:你只要不内观就跟成佛之道完全没有关系了,不管你修什么法门

法华经讲记 92:要改变我们的依正二报,不能先碰业力,这不是你该碰的

法华经讲记 93:你什么时候离相清净了,你就进入法身了

法华经讲记 94:你能够听懂《法华经》,就是你的大乘根机已经成熟了

法华经讲记 95:大乘佛法既然不能思惟不能表达,那就要有传承了

法华经讲记 96:中道的实相不是你自己可以无师自通的,一定要有一个老师教你的

法华经讲记 97:法身靠理观成就,应身是靠事修,先把理观事修分清楚

法华经讲记 98:到了晚年成败关键就是理观的智慧了,就是回光返照

法华经讲记 99:不用感受来引导生命,你只要重视感受就被业力牵着走

法华经讲记 100:凡位菩萨弘扬佛法要选择性的去弘法,要先让自己的善根不受伤害

法华经讲记 101:修习《法华经》你要做的第一件事情,少跟这些有权势的人亲近

法华经讲记 102:到你晚年经常去憶念的某个人某件事,这就是你临终的罣碍

法华经讲记 103:用圆教的思想去问难权法,若是他的根机不够就变成一种恼乱了

视频目录(2019.11.03)

近期的目录链接(2019.12.27)

慧律法师楞严经目录(全)

慧律法师《唯识简介》全

慧律法师楞伽经(全)

慧律法师华严经一至四目录

净界法师楞严经要义(全 )

净界法师唯识学概要(全)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存